Скульптура или граффити?
Скульптура или граффити?

Итальянский райтер Peeta потрясает мир граффити своими работами. Он создает уникальные в своем роде куски, объемные и пластичные, мягкие и текучие. Мастерски сочетает форму и цвет. Композиция его работ всегда вписана в общую композицию окружающей среды, если это работа на улице.
«Шрифты позволяют мне выразить все, что я бы хотел. Они для меня неисчерпаемый источник экспрессии и творческого развития. Персонажи - не моя сфера».
«Я работал и все еще работаю иногда со многими райтерами в составе FX crew, Такими, как: Per, Yes 2, Eaz, Pose2 and Cope 2… Это большой стимул для меня в творчестве. Однако мое видение от этого сильно не изменилось. С недавних пор я вхожу в еще одну нью-йоркскую команду, RWK (Robots Will Kill, т.е. «роботы убьют»). Поддерживать отношения на таком дальнем расстоянии очень тяжело, и часто дружба слабеет из-за этого».
“Мой стиль постоянно видоизменялся. Я не выбирал четко 3д стиль как единственно возможный для себя. Я начал с аморфных, напоминающих животных букв”.

Из интервью с Peeta:
«Реальность Нью-Йорка с точки зрения граффити - это прямая связь с традициями, темы hall of fame здесь, как правило, довольно статичны, практически ничего не меняется с течением времени. А жизнь меняется, законы ужесточаются. Теперь, чтобы рисовать на hall of fame в Нью-Йорке, нужны специальные разрешения от Администрации города. ты должен принести скетч, и только после этого ты получишь разрешение, на какой-то определенный день. Это означает, что если ты решишь рисовать неделей позже, тебе следует опять идти за разрешением, иначе ты рискуешь быть арестованным. Многие исорические hall of fames стали нелегальными, а сейчас каждый райтер должен раскрывать свой ник, чтобы было легче рисовать. Но бомбинг - это все равно бомбинг.
В Европе и Италии дела с граффити обстоят иначе. Мне кажется, здесь у людей более открытое сознание, часто многие города дают большие пространства для рисования в них, многие команды и отдельные райтеры создают нечто действительно потрясное и новое».

Мой стиль постоянно видоизменялся. Я не выбирал четко 3д стиль как единственно возможный для себя. Я начал с аморфных, напоминающих животных букв: массы органических форм, например, мышц, и всегда использовал глубокий объем. Чтобы сделать мои скетчи более геометричными, я многие годы рисовал контурно, без объема, и это дало мне очень хороший навык: я стал лучше чувствовать буквы.. но потом я отказался от него. Возможно, из-за того, что я учился в школе скульптуры, я стал рисовать трехмерные изображения, и постепенно мой стиль трансформировался в 3-д.

Свои первые скульптуры я создал в 1998-2000 годах. С тех пор я научился использовать знания скульптуры в создании граффити. Не вполне осознанно я постоянно рисовал объемные шрифты, все больше и больше их отделяя от плоскости, пока они не стали напоминать скульптуры.
В то самое время я начал рисовать с Даймом (Daim) и Сиком (Seak). Их техника меня поразил, до того я не видел, чтобы так рисовал кто-либо. Я выбрал свой путь в 3-д, где-то напоминающий стили его создателей, но в то же время сильно от них отличающийся.

Настроение художника, портрет я могу изобразить и в шрифтах - их формах и движении.

Граффити-произведение может вступать во взаимодействие с архитектурным пространством того места, в котором оно создано. Иногда оно гармонично сочетается, а иногда, напротив, контрастирует с ним.
Иногда я забываю про цвет, фон самого куска, а думаю только о пространстве вокруг, о каждом объекте, об освещении и цвете элементов окружающей среды. Граффити могут сказать что-то большее, чем просто то, что они сами изображают… Они могут выявить сущность того места, в котором «находятся», когда их создали… Они могут быть с ним или против него.

Смотрите другие удивительные работы на сайте Peeta!

© graffitischool

Bookmark and Share

Другие новости по теме:
Высказано мнений: 0
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии!


Регистрация!



 
Яндекс цитирования Rambler's Top100