БИО: Rodney Mullen - Я ЛЕГЕНДА!



ПРЕДИСЛОВИЕ


На вопрос: кто самый известный скейтер в мире? - большинство скейтеров и даже не катающиеся люди ответили бы, что это Тони Хоук (Tony Hawk). Да, действительно, этот мастер катания в рампе многого добился. Его часто показывают по телевизору, он снимался в нескольких художественных фильмах, он владеет двумя скейтовыми компаниями, ездит на дорогом автомобиле марки "Лексус" и является примером здорового образа жизни. Но есть и другие скейтеры-профессионалы, достойные внимания. Один из них - Родней Маллен (Rodney Mullen), человек-легенда, который стал профессионалом в 13 лет. Не будет преувеличением сказать, что Родней сделал для развития скейтборда больше, чем все профессионалы вместе взятые. Но жизнь сложилась так, что Маллен так и не смог заработать ни богатства, ни громкой славы.


БИОГРАФИЯ


Родней Маллен родился в маленьком городке Гейнесвилл, в теплом штате Флорида, где круглый год играют в бейсбол, гольф и занимаются плаванием. Родней рос умным и воспитанным мальчиком, его родители не хотели, чтобы сын занимался "этим опасным для здоровья видом спорта". На многочисленные просьбы сына купить ему скейтборд Маллен-старший каждый раз отвечал "НЕТ!" Как-то под Рождество Родней решил попытать счастья и в последний раз попросить отца подарить ему скейтборд. Отец неожиданно согласился, но поставил строгие условия:
"До первой травмы! Если только я увижу тебя катающимся без щитков, то ты сразу завязываешь с этим делом!" Так в первый день нового года Родней стал счастливым обладателем скейтборда. А было это в далеком 1977 году.



Родней был упорным и аккуратным, исправно катался в щитках и оставался в добром здравии. Папа так и не смог запретить ему кататься. Несмотря на такие жесткие условия, а может, и вопреки им, Маллен стремительно прогрессировал. Меньше чем за год он научился кататься так хорошо, что у него появился первый спонсор - местный скейтовый магазин. Он стал выступать сначала на всефлоридских соревнованиях, а потом и на соревнованиях в Калифорнии. И везде показывал высокие результаты. В августе 1980 года он победил на главных скейтовых соревнованиях США. "После такого успеха у отца появилась мотивация поддерживать мою тягу к скейтборду". Сразу после этих соревнований, в возрасте 13 лет (!) мальчик становится профессионалом и остается им и по сей день. В активе Маллена больше 30 побед на американских и международных соревнованиях... Как говорит сам Маллен: "Скейтбординг был необычайно популярен с 1986 по 1991 год. Я ощущал себя просто рок-звездой: летал (в Европу) на "Конкорде" (сверхзвуковом самолете, билеты на который почти в два раза дороже). Каждый раз, когда я думал, что поднялся на какой-то новый уровень, я понимал, что на самом деле никуда и не двигался".

В начале 90-х Маллен переходит от фристайла к стритстайлу. Это было непростое решение, потому что скорости, задачи и даже доски сильно отличались.
Как он вспоминает эти годы: "фристайл развивался, потом достиг своего пика и стал потихоньку загнивать. Соревнования производили угнетающее впечатление, никто особо не упирался, чтобы чего-нибудь добиться (во фристайле). Потом перестали проводить соревнования по фристайлу, который так всегда привлекал меня в скейтборде. В начале 90-х я вообще собирался "уйти на пенсию" из профессионалов, но Майк Тернаски из компании Plan В поспорил со Стивом Рокко, что он сделает из меня хорошего стрит-скейтера. Сначала я сопротивлялся, но кататься за Plan В - это была такая честь, что я согласился. Меня озарила мысль: насколько же я отстал от других! Такие мысли не приходили мне в голову лет с 11. Это одно из самых приятных ощущений - быть снова начинающим. Потихоньку я стал осваивать стритстайл, и это было весело! Это были счастливые времена. Ты чувствуешь, что перед тобой огромный непознанный мир... Вот почему скейт приносит столько радости, фристайловая жизнь была мне хорошей школой".



Ему пришлось многое менять и заново учиться.
Этот волшебник "баланса" привнес новую струю в стритстайл, ведь на доске он творит, что хочет, и сила тяжести ему нипочем. Прошло немного времени, и он снова поднялся на скейтовый Олимп, теперь это уже был стритстайл. Маллен говорит: "Если на "демо" (показательных выступлениях) мне иногда приносят старые фристайльные доски и просят что-нибудь показать, я говорю, что уже не могу ничего сделать. Я уже давно на них не катаюсь". О будущем скейтбординга он имеет свое особое мнение: "Сейчас вокруг этого много всяких разговоров. С учетом появления все новых и новых скейтпарков (в США) есть надежда, что скейтбординг будет дальше развиваться. Хотя могут быть неожиданные подъемы и падения. Я надеюсь, что главным результатом будет большая терпимость к скейту в обществе. Меня беспокоит, что чем больше внимания получает скейт, тем больше вероятность, что будет потеряна душа. Деньги и слава ломают людей... Многие скейтбордеры - необычные люди, и я надеюсь, что картина не сильно изменится, когда большее количество обычных людей начнет заниматься скейтбордингом".
Когда его спросили о долгой профессиональной карьере, он просто ответил: "Я сам не верю, что так долго можно кататься. Я думал, что стану "взрослым" гораздо раньше"


МАЛЛЕН С НАМИ: НА БУМАГЕ, НА ПЛЕНКЕ И ЖИВЬЕМ


В начале девяностых в России, когда обычные люди думали о прозаических проблемах, где купить сыр и масло, среди скейтеров ходила фотокопия (не путать с ксерокопией) шведской книги, где были сфотографированы и описаны основные скейтовые трюки. Это была чудо-книга! Многие трюки исполнял Маллен, и, надо думать, что процентов 90 из них он придумал сам. На вопрос о своей роли в скейтборде Родней скромно ответил: "Ну, да, я придумал разные трюки... Да я просто занимался своим любимым делом и не думал о себе как о первооткрывателе". Самым выдающимся достижением было то, что Родней придумал и стал выполнять трюк "олли" (ollie). Он сам говорил, что до него нечто похожее делали только в рампе, но не на ровном асфальте. Суть трюка заключается в том, что "задняя" нога, стоя на загнутом хвосте доски, резко бьет по хвосту, при этом передняя нога почти одновременно подтягивается, и скейтер с доской оказываются в воздухе и перелетают через препятствие. Этот трюк стал основой современного скейтборда, благодаря "олли" скейтеры летают через 20 ступенек, запрыгивают на столы, делают сотни сложнейших трюков.



Позднее, на рубеже 90-х годов, Маллен "явился" в Россию в культовом фильме "Достигая невозможного" (Gleaming the Cube) с Кристианом Слейтером в главной роли. В этом художественном фильме снимались известные профессионалы Тони Хоук (Tony Hawk). Стаей Перальта (Stacy Peralta), Майк Вэлели (Mike Vallely) и другие. Родней дублировал главного героя в особо сложных трюках. Его двухминутное "соло" на скейтборде в самом конце фильма впечатляет и скейтеров всех поколений, и даже людей, далеких от спорта.
"На совести" мистера Маллена большое количество скейтовых видеофильмов: Bones Brigade, Plan В, The Questionable Video, Virtual Reality, Second Hand Smoke, Rodney Mullen vs. Daewon Song, Canvas, Globe Video и многие другие. В игре Tony Hawk Pro Skater 3 для игровой приставки Sony Play Station, выпущенной в 2001 году, есть сюжеты с Малленом. Считается, что глобальное распространение скейтовых видеофильмов сильно повлияло на очередной подъем популярности скейтбординга.
В 1994 году Родней приехал в Санкт-Петербург, где проходили Игры доброй воли, в составе небольшой американской группы скейтеров. Он был первым профессиональным американским скейтером, который "открыл" Россию.
Первое личное впечатление от Маллена: когда видишь, как Родней катается, то не возникает впечатления, что это скейт-машина, как некоторые другие профессионалы. Кажется, что это человек, который делает феноменальные вещи без надрыва, легко и просто, как в цирке.



Маллен любит тихонько кататься в сторонке в свое удовольствие. Это простой и скромный человек. При ближайшем рассмотрении - искренне любезный, обаятельный, позитивный и любознательный, любит читать. Не каждый иностранец читал Пушкина, Достоевского, Толстого и знает, кто такой доктор Живаго. Родней не курит, не пьет крепких напитков, категорически не принимает наркотики в любом проявлении. Единственный недостаток - страдает тяжелой формой скейтоголизма!
Спустя 7 лет, летом 2001 года, он снова приезжает в Москву и Питер, но уже вместе с двумя другими профессионалами - Марком Джонсоном, Кенни Ридом и съемочной группой. Вспоминая поездки в Россию, Маллен сказал в своем интервью журналу TransWorld Skateboarding: "Система, конечно, оставляет желать лучшего, но зато какие удивительные люди. В 1994-м на Играх доброй воли я думал: сколько же много времени надо, чтобы что-то здесь изменить? Страна огромная, все "механизмы" гигантские и неповоротливые. Однако, приехав сюда в 2001-м, я был поражен тем, как все стремительно изменилось".

СПОРТ И ТВОРЧЕСТВО




Глядя на спортивные танцы, которые, кстати, недавно стали олимпийским видом спорта, поневоле задумываешься о творческой и "лошадиной" составляющей спорта. Ведь чтобы выдержать темп соревнований с многочисленными выходами, танцорам приходится не только заниматься хореографией, но и упорно тренироваться, почти как марафонцам. В скейте можно тупо "долбить" перила и бордюры, а можно экспериментировать и пробовать что-то новое, придумывать свое и двигаться вперед. Профессионалы в любом виде спорта - это те самые "паровозы", которые тянут за собой тысячи и миллионы "вагонов".
Непросто быть лидером 20 с лишним лет, даже если ты играешь в домино, а если ты катаешься на скейте круглый год по несколько часов в день? Все травмы и боль остаются "за кадром". Родней часто улыбается и смеется, и это здорово. Конечно, как и у любого человека, у него бывают моменты, когда он хочет побыть один: или покататься, или почитать. Оно и понятно, профессионалов постоянно донимают фанаты, которым постоянно что-то надо, профессионалам приходится быть любезными - таковы правила игры в большом спортивном бизнесе. Когда Маллен приезжал в Москву в 2001 году, кто-то из российских скейтеров-подростков, следуя моде обличать все нерусское, сказал: "Родней вроде парень ничего, но только вот эта его американская резиновая улыбочка мне не нравится!" Правильно, надо было не улыбаться, а честно сказать: "Я летел сюда 15 часов, постоянно хочу спать из-за 11-часовой разницы во времени, кости болят от вчерашних падений, да и вообще мы сюда дело делать приехали, а не тусоваться. До свидания!" Но все было не так. Были общие фотографии, автографы и улыбки... такие, какие получились.
Было интересно наблюдать отношение фотографов и киношников к скейтерам-профессионалам. Не зная ситуацию изнутри, можно предположить, что гениальный режиссер и оператор привезут с собой "мальчиков с досочками" для съемки в гениальном кино. На самом деле отношения отнюдь не строятся по принципу "стой там, иди сюда". Все, кто занимается съемкой, прикладывают максимум усилий, чтобы у скейтеров все получилось хорошо. Все спокойно делают свое дело и веселятся по мере возможности.

БИЗНЕС ПО-СКЕЙТОВСКИ


Несмотря на то, что только в США на скейте катаются около 9 миллионов человек, скейт-бизнес не является огромной индустрией. Почти все компании небольшие, атмосфера там почти семейная, и даже известным профессионалам платят небольшие деньги, которых хватает разве на командировки. Рассказывая о материальной стороне жизни профессионального скейтера, Маллен как-то честно признался: "Ну а что, я жил, как все про-скейтеры: жизнь в разъездах по Америке и по всему миру. Снимал квартиру... Вечно с хозяйками были проблемы, норовили вышвырнуть меня на улицу... Вот совсем недавно свой дом появился". В результате те, кто хотят более-менее достойной жизни, вынуждены параллельно с катанием заниматься еще каким-то бизнесом.



Родней пробовал быть бухгалтером, занимался другой кабинетной работой, но оказалось, что это сильно мешает катанию, и ему пришлось свести бумажную деятельность к минимуму. Сколько в мире бухгалтеров? А Родней Маллен - один.

МАСТЕРСТВО И ЧУДО ОБУЧЕНИЯ


"А скажи, Родней, - наивно спросил автор этих строк, - какое количество оборотов на задних колесах на скейте ты сделал за один раз?" (Это был один из самых простых и одновременно самых сложных трюков лет 15 назад.) На это скромный профессионал сказал: "Не 8, 20 или 49, а 120!" - "Подожди-ка, это как?" - "Ну, там были специальные условия - стальные колеса, матовый стеклянный пол, который поливают кока-колой", - "Чем?" - "Кока-колой, для лучшего сцепления". - "Как ты этого добился-то?" - "Как-то раз, много лет назад, я сделал свои первые три оборота, потом четыре. После этого долго не было прогресса, и вдруг я сделал 8 оборотов, ну а дальше все пошло легко и просто".
В Москве на гранитных плитах около метро "ВДНХ" Родней решил покрутиться: он непринужденно делал оборотов 30-40 раз за разом. Зрелище впечатляющее! Судя по словам людей, которые работают с Малленом не первый год, ему нужно какое-то время, чтобы прочувствовать новый трюк, - полчаса, час или больше, но когда он, наконец, выполнил этот трюк, он будет делать его снова и снова, почти не ошибаясь.
Сила Роднея в том, что, несмотря на возраст, популярность, он не перестает удивлять, с интересом познает новое, и не только скейтовое. Например, будучи в России прошлым летом, он стал учить русский алфавит и с интересом читал вывески магазинов. Это притом, что он приехал всего на неделю и неизвестно, когда опять вернется в Россию. Было забавно смотреть, когда он мучительно читал странную кривую надпись "Мааа-уу-н-т-иии-н Дью!" на двухметровой рекламной бутылке.
Потом он сообразил, что буквы хоть другие, но логотип все тот же. Вот смеху-то было, и Родней сам смеялся от души.

СКЕЙТЕР-ПРОФЕССИОНАЛ И УЧЕНЫЙ-ЛЮБИТЕЛЬ




Чтобы стать просто скейтером, нужно как минимум, чтобы хорошо работали ноги. Чтобы стать хорошим скейтером, надо иметь еще и хорошую голову. У Маллена все в порядке и с ногами, и с головой. Как-то в Москве один из приятелей показал Маллену пакет с молоком в форме пирамидки. Маллен почти автоматически сказал, что по научному это не пирамидка, а тетраэдр. Присутствующих скейтеров это сразило наповал. Да, Родней - он такой, хорошо еще о квантовой механике не спросили - были бы вообще в шоке. Когда Маллен приезжал в Россию в 1994 году, у него в кармане была книжка по физике твердого тела... В одном из интервью он сказал: "Мне нравится вникать в математику, физику и... Библию. Они подтверждают, что в мире есть много таких вещей, которые не видны глазом".








БОНУС - ВИДЕО С РОДНЕЙ!



Bookmark and Share

Другие новости по теме:
Высказано мнений: 0
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии!


Регистрация!



 
Яндекс цитирования
Хостинг от uCoz