Эксклюзивное интервью с Мэттом Хенсли!

Скейтбординг существует уже не одно десятилетие. За это время поменялись внешний вид досок, несколько поколений скейтеров, стили катания, отношению к этой культуре в обществе

Людей, на чьих глазах всё это происходило, оказывавших влияние на развитие скейтбординга, не так уж много, и тем интереснее с ними говорить. Фактически, это живые музеи скейтбордического движения. Один из таких райдеров — Мэтт Хенсли (Matt Hensley).

В скейтбординг он пришёл ещё в 70-ых, в начале 80-ых за ним числился статус одного из самых перспективных молодых скейтеров Калифорнии, в самом начале 90-ых Мэтт, "убив" всех наповал своим fakie 360 через стол для пикника, был одним из тех, кто выводил уличное катание на новый уровень.

Он стоит на доске уже четвёртый десяток и по-прежнему получает от этого удовольствие. Уже более 10 лет Хенсли серьёзно увлекается музыкой, играет на аккордеоне в довольно популярной группе Flogging Molly. Вместе с этим коллективом он выступает по всей Америке.

При этом он находит время, чтобы руководить компанией Innes, а также помогает развитию некоторых других проектов. Обувная компания Macbeth поддерживает Мэтта со дня её создания. Сложно найти более подходящего этой компании райдера, ведь её основная аудитория — скейтеры и музыканта, а Хенсли увлекается и тем, и другим.

Нам удалось связаться с этим мужчиной и взять у него эксклюзивное интервью. Специально для Skater.ru он рассказал о своём пути в скейтбординге, любви к музыке и нынешней жизни.

В каком году и как ты познакомился со скейтбордингом?

Я начал кататься около 1977 года. Брал покататься доску у соседа, затем мама подвозила меня до скейтпарка Vista. Он просуществовал до 1980 года.

Что из себя представлял в то время американский скейтбординг?

В 77 году мне было 7 лет, я был маленьким пацанёнком. Для меня скейтбординг заключался в пулах, скейтпарках и, буквально, сёрфинге по цементу.

Существовала ли уже тогда чёткая скейтовая индустрия с брендами, контестами мероприятиями?

Да, скейтбординг развивался. Популярными среди скейтеров компаниями были G&S, Sims, Powell. Одной из моих первых досок была полупластиковая дека от G&S с зелёными колёсами от Sims.

Какие ещё фирмы выделялись своим качественным подходом к скейтбордингу в то время?

Насколько я помню Tracker, Gillwing, ACS. Что касается райдеров, то одним из лучших считался Стейси Пералта (Stacy Peralta).

Как у тебя появились первые спонсоры?

Сначала меня начал поддерживать магазин Avalon Bay. Я постоянно катался на демо, проводимых на спортивных мероприятиях, и в тематических парках. На одном из таких демо в 1986 году ко мне подошёл Эверетт Розекранс (Everett Rosecrans), он отвечал за команду Vision.

Эверетт дал мне несколько досок и пару комплектов колёс и сказал, что если я войду в пятёрку на следующем крупном любительском контесте, я стану официальным райдером этой компании. На ближайших соревнованиях я занял второе место, компания Vision сдержала своё обещание, а я стал членом команды.

На каких скейтеров ты смотрел и с кем обычно катался?

Меня вдохновлял скейтбординг Марка Гонзалеса (Mark Gonzales), Томми Гуерреро (Tommy Guererro), всей тусовки Dogtown, Джейсона Джесси (Jason Jesse), Джона Люцеро (John Lucero), я могу ещё долго продолжать этот список. А катался я с такими ребятами, как Стив Ортега (Steve Ortega), братья Дэймон (Damon) и Дэнни Вэй (Danny Way).

В какой момент основная часть скейтеров стала переходить от катания в радиусах, рампах, пулах и боулах к уличному скейтбордингу?

Из всех инструментов Мэтту больше всех нравится аккордеон

В той или иной степени стрит скейтинг существовал всегда. После катания в скейтпарках мы любили собраться на парковке и начать пробовать радиусные трюки на обычном бордюре. С середины до конца 80-ых популярность трюков на уличных препятствиях стала резко набирать обороты.

Я и многие мои друзья увидели в городах почти бесконечный потенциал для катания. То, что до этого делалось на бордюрах, мы стали переносить на настоящие споты. Это дало скейтерам всего мира понимание того, что скейтбординг не привязан к радиусам и паркам, ведь кататься можно везде.

Твои самые эпохальные профайлы вышли в видео от бренда H-Street. Какие у тебя остались воспоминания о тех временах?

Первым видео от H-Street было "Shackle me not". Это было одним из первых скейтовых видео вообще, появление этого жанра оказало огромное влияние на скейтбординг и его развитие.

До этого вся информация о новых трюках, достижениях передавалась либо из уст в уста, либо через печатные журналы. С началом выпуска скейтовых видео скейтеры стали ближе друг к другу, прогресс пошёл быстрее.

Когда ты всерьёз увлёкся музыкой?

Музыку я играл с детства. В 89 году я стал участником ска группы "The Spy Kids". Мне кажется, что музыка и скейтбординг идут рука в руку друг с другом. В районе 94 или 95 года я начал играть на аккордеоне. С тех пор не останавливаюсь.

Почему ты выбрал именно аккордеон?

Мне нравится этот инструмент тем, что на нём можно играть музыку из всех уголков нашего мира. Я считаю, что аккордеон лежит в музыкальных традициях большинства существующих культур. В звучании этого инструмента одновременно есть и радость, и грусть.

Расскажи нам о музыкальном коллективе Flogging Molly, участником которого ты являешься.

Flogging Molly была создана в 96 году. Я состою в коллективе с самого начала. Мы играем ирландский панк, но в то же время стараемся отражать в своём творчестве музыкальные традиции всего мира. Лично я могу сыграть парочку русских песен.

Насколько занят ты с Flogging Molly? Плотный ли у тебя график?

В последнее время дел полно. В прошлом году мы гастролировали с нашей группой почти 9 месяцев. Также, я владею пабом, одёжной компанией Innes, катаюсь за обувь Macbeth и доски Black Label. Так что я чертовски занятой тип.

Ты считаешь, что между скейтбордингом и музыкой много общего?

Я всегда верил в то, что музыка и скейтбординг неразделимы. Каждая хорошая субкультура имеет место для музыки. Для меня это регги, ска и панк.

Внимательно ли ты сейчас следишь за тем, что происходит в скейтбординге? Как часто ты сейчас катаешься?

Я стараюсь быть в курсе всех новостей, но с гастрольными турами нашей группы, это непросто. Моему сыну Оливеру сейчас 11 лет, он всё время катается. Каждый раз, как только у меня появляется такая возможность, я беру скейт и иду с ним. Скейтбординг мне по-прежнему очень нравится. Жаль только, что с годами он становится всё больнее. Но от этого никуда не деться.

Расскажи нам об обуви Macbeth. Каково тебе быть частью этой компании?

Macbeth значит для меня очень много. Они сделали мне промодель такой, какой я всегда хотел, вся концепция бренда мне по душе. Я играю музыку, катаюсь на скейте, Macbeth поддерживает оба начинания. Мне сложно выразить словами насколько комфортно я себя чувствую, будучи частью этой компании. Они помогают мне со всем по жизненному пути.

Какой период в истории скейтбординга был твоим любимым?

Наверное, это была середины 80-ых. Эпоха видео "Animal chin". Скейтбординг был в андеграунде, мы чувствовали себя маленькой бандой со всех частей Света.

Как ты думаешь, чего не хватает современному скейтбордингу?

Мне сложно ответить конкретно, но мне кажется, скейтбординг был более особенным, когда был более андеграундным. Я счастлив, что скейтеры сейчас получают то, что заслуживают.

Какие классические профайлы и видео ты бы посоветовал посмотреть?

Все старые видео от Powell, все профайлы Марка Гонзалеса (Mark Gonzales), первые видео от Vision.

Пожелай, пожалуйста, что-нибудь российским читателям.

Любите скейтбординг и продолжайте катиться на 4 колёсах, в каком направлении бы вы не двигались. Спасибо за внимание.
Мэтт Хенсли (Matt Hensley).

Автор: Коробков Кирилл (kirill@skater.ru)