Эксклюзивное интервью с Микаэлем Макродтом

Микаэль Макродт (Michael Mackrodt)
Этот портрет - отличное подтверждение обширности географии поездок Микаэля. Скейтовая жизнь занесла его даже в настоящую сибирскую деревню. Он объехал уже полмира.

Микаэль Макродт (Michael Mackrodt) большой человек на Европейской скейтовой сцене. Его знают по всему Старому Свету, у него есть своя про-модель деки от Element, фотографии с ним постоянно мелькают в журналах разных стран. Он сделал себе имя катаясь на улицах городов всего мира, постоянно путешествуя и снимаясь, без преувеличения, по всей планете...

Микаэль не может долго сидеть на месте, его жизнь — это постоянное движение. Сейчас он живёт в Берлине, но там его встретишь нечасто. Гораздо больше времени он проводит в путешествиях и турах. Он был одним из участников летнего путешествия из Москвы, через Сибирь, в Китай. Чуть ли не половина всех трюков в российской части тура была снята с ним.

Микаэль очень сильный скетейтер, энергичный жизнелюб и просто хороший человек. Недаром европейское подразделение выбрало его своим лицом.

Привет Микаэль. Представься, пожалуйста, нашим читателям, расскажи немного о себе. Кто ты, откуда ты, чем занимаешься?

Меня зовут Микаэль Макродт (Michael Mackrodt). Сейчас мне 29 лет. Я родился в Мюнхене, Германия, но наша семья почти сразу переехала в Париж. Во Франции я жил до 20 лет, затем вернулся в Мюнхен. Прожив в родном городе несколько лет, 6 лет назад я переехал в Берлин. Меня спонсируют обувь, одежда и доски Element, подшипники Bones, Independent Trucks, Unitedskateboardartists и скейтшоп "Search and destroy".

Ты достаточно долго прожил во Франции и в Германии. Расскажи, что тебе нравится в той и другой стране.

Францию я люблю за культуру, кухню, города, лайфстайл. Это красивое место. Но в Германии чувствуешь себя более расслабленно. В Германии более развито понятие личности. Люди там такие, какие они есть, они не стараются быть чем-то лучшим. Французы более официальны, а немцы более искренние.

Ты очень много путешествуешь. Как много времени ты проводишь в дороге, а сколько бываешь дома? Нравится ли тебе подобный образ жизни?

Думаю, что последние пару лет 2/3 года я провожу в путешествиях, а оставшуюся треть отдыхаю дома. Очень круто ездить по миру с друзьями, встречать людей, получать опыт от знакомства с новыми культурами, кататься на разных спотах. Я люблю всё это. Никто не заставляет меня так жить. Просто у меня есть возможность для подобной жизни, и я стараюсь использовать эту возможность по максимуму. Мне кажется это всё и есть скейтбординг!

Сколько раз ты был в России?

2 раза.

Насколько отличаются твои впечатления от России после 1-го и 2-го приездов?

Мой приезд в Москву состоялся довольно давно. У меня сохранилось о нём не так много воспоминаний. К тому же, в тот момент я был травмирован и не мог самостоятельно гулять по городу, изучать вашу столицу.
Прошлым летом я вновь приехал в Москву, а затем, мы с компанией проехали на поездах через всю Сибирь. Я был впечатлён размахом, атмосферой и стилем всех городов, где мы были. Это была одна из моих лучших поездок.

Как ты оказался участником того памятного тура из Москвы, через Монголию и Китай в Гонконг?

Мой друг оператор Патрик Воллнер (Patrik Wallner) предложил мне присоединиться к этому проекту. За год до этого мы вместе ездили во Вьетнам, поездка была успешной. Я думаю, что именно там мы впервые заговорили о возможности поехать через всю Россию в Китай на поездах.

Затем Патрик приступил к организации. Состав участников постоянно менялся. В какой-то момент мне показалось, что в этот тур собирается слишком много скейтеров, и я решил отказаться. Я не очень люблю ездить большими группами и ненавижу ждать, пока все соберутся.

Но через 2 недели, я всё-таки дал согласие. Я сказал себе: "если всё будет слишком нудно и тяжко, я отделюсь от остальных и поеду дальше сам". К счастью, всё сложилось с точностью до наоборот, у нас была отличная компания, путешествие получилось отличным.

Как ты встретил Патрика?

Мы познакомились в Барселоне. Он был там с райдерами Adidas, а я сам по себе гостил у друзей. Как-то я договорился пойти покататься с Джереми Рейнхардом (Jeremy Reinhard) и Лемом Виллемином (Lem Villemin), а оператором на споте был Патрик. Мы хорошо провели время.
Чуть позже я полетел в Нью-Йорк и снова встретил там Патрика. Мы снимали, катались и тусовались вместе. Через пару месяцев я оказался в Будапеште, а на главном споте меня снова ждал Патрик. С того момента мы стали хорошими друзьями и видимся регулярно.

Как тяжело тебе дались длинные переезды на поездах?

Поначалу я думал, что мне будет не комфортно в поездах. Я непоседа, и мне сложно долго находиться на одном месте. Охота всё время быть в движении, каких-то событий. Но на деле оказалось, что оказаться на полтора дня в поезде, после 5 дней скейтбординга, исследования очередного города, прогулок и тусовок было очень даже кстати.

Это был идеальный ритм — 5 дней в городе, затем 2 дня в поезде. В наших квартирах не всегда было достаточно кроватей, а в поездах всем было удобно. В дороге мне было интересно смотреть на окружающие пейзажи, нравилось читать и просто спать.

Какое было твое любимое блюдо в вагонах-ресторанах?

Гуляш был хорош. От разводимой кипятком лапши я у меня пошли газы, пришлось отказаться от дешёвой дряни.

Какой российский город тебе понравился больше всего?

Мне понравились все места, где мы побывали. Екатеринбург запомнился загородными озёрами, хорошими спотами и девушками, Омск был по жёстче, но местные ребята просто лучшие, спасибо скейтшопу "Black market", Красноярск был тоже хорош, там к нам присоединились Стас и "Найм", в Иркутске — красиво, местные жители Паша и Кристина очень хорошо отнеслись к нашей компании, там озеро Байкал. Я бы хотел вернуться.

Расскажи, пожалуйста, о ненормальном таксисте из Екатеринбурга. Он был первым, кого мы встретили в этом городе.

Чтобы добраться от вокзала до отеля на нашу компанию нужно было 3 автомобиля. Остановившийся лысый сибирский хулиган не хотел, чтобы ещё хоть одна другая машина остановилась для нас. Как только кто-то ещё пытался притормозить, он начинал громко на него орать и вести себя очень агрессивно.
Проехала одна машина, затем вторая. Третья остановилась, но он подбежал к её водителю, открыл дверь и вынудил и этого автомобилиста поехать куда подальше. Он был так пьян, что даже не мог понять, что нам нужно было как минимум 3 машины. Нас было 9 человек, плюс наши вещи. Этот идиот продолжал мутировать буквально глазах.

Мы сказали ему, что с ним не поедем, попытались отойти в сторону, но он ехал за нами, блокировал другие машины и что-то кричал. Понадобилось некоторое время, чтобы суметь найти других таксистов. Это был первый, но не последний мутант из тех, что повстречались нам в Сибири. Король местных таксистов.

Как, на твой взгляд, русские отличаются от других национальностей?

Большинство русских встретившихся мне, очень приятные люди. Только иногда было сложно найти общий язык и общаться. Ну и конечно, как и везде, среди русских встречаются недружелюбные, грубые люди и идиоты.

Ты сейчас работаешь над каким-нибудь большим проектом?

Снимаюсь для нового видео от европейской команды Element. Так что половину времени я в турах с Element, в остальное время просто снимаюсь с друзьями, где придётся. Также, скоро должно выйти моё большое интервью в журнале "Kingpin", а также интервью в немецком журнале "Place", французском журнале "Sugar" и французской версии журнала "Thrasher". Много всего, в последнее время мне везёт. Но, в основном, я просто катаюсь, посмотрим, что будет дальше.

Какие путешествия ты планируешь в ближайшее время?

Буду следовать за солнцем. В Берлине сейчас слишком холодно и скучно. Думаю свалить отсюда куда-нибудь в тепло дней через 10.

Ты хорошо фотографируешь и документируешь путешествия на плёночную камеру. Где ты этому научился?

Просто однажды я купил фотоаппарат и начал на него снимать. Я подумал, что было бы круто иметь фотографии из стран, где я бываю. Я учился на ходу, спрашивал советы у фотографов в турах. А насчёт того, почему я решил снимать плёночную камеру, мне надоело снимать за пару дней 1000 фотографий на цифровой фотоаппарат, а потом удалять большинство из них. Когда у тебя в руках плёночная камера, ты дважды подумаешь, прежде чем сделать снимок, задумаешься нужен ли он будет тебе.

Были ли твои фотографии где-нибудь опубликованы? Не было ли твоих персональных фотовыставок?

Несколько моих работ недавно были напечатаны недавно в журналах. Но это скорее из-за того, что у моих друзей не было других фотографий, а надо было срочно что-то поставить. Выставок у меня, конечно, не было.

Какие твои любимые приложения для Iphone'а?

Старомодные игры Icopter и Icave. Tunewiki, программа, напоминающая караоке, тоже хороша.

Кто твои любимые скейтеры из европейской команды Element?

Все катаются по-своему, и это круто.

Какой из четырёх основных элементов природы ближе всего тебе?

Я спросил об этом мою подругу, так как мне тяжело ответить самому. Она сказала, что мне подходит огонь. Черты огня — сила, сексуальное влечение, энергия, храбрость, жизненность, агрессия. Мне самому казалось, что мне ближе вода. Хотя друзья говорят, что я никогда не могу усидеть на месте, так что вряд ли вода. А ты как думаешь?

Думаю, что огонь ближе всего к твоему образу. Будут ли от тебя пожелания нашим читателям? Благодарности?

Наполните ваши дни жизнью, а не жизнь днями! Спасибо тебе Кирилл, за это интервью и заботу в Сибири. Спасибо Алексею за фотографии. Спасибо Element за поддержку и понимание. Благодарю всех моих друзей и семью за всё хорошее.

Автор: Коробков Кирилл (kirill@skater.ru)

Bookmark and Share