Вью: Женщина-райтер "CHOCK"

Она начала рисовать на стенах еще будучи ребенком, но более осознанно в граффити - с конца 90х. Она одна из тех, кто создал первую английскую чисто женскую банду «Девчонки на высоте» (”Girls On Top”). Сейчас ей 30 лет, она живет в Англии. Она не любит стенсилы и трафареты, уважает только свободное художество. Граффити для нее - хобби и любимое занятие, открывающее глаза на истину и красоту Жизни, а художник - ее профессия и работа. Свой стиль в граффити она определяет как «свежий английский женский фанки». Зовут ее Chock.

«Я рисую для фана, чтобы повеселиться с друзьями, выбраться из дома, перестать работать, чтобы не доказывать какие-то нелепые мысли о том, насколько я крута или уперта в чем-то… и да – я действительно хочу себя подталкивать к необычным, нестандартным ситуациям, оказываться в них»

В граффити-мире ее зовут Chock, как она говорит, от слова Шоколад (chocolate). Она хотела, чтобы все знали, что ее куски - творение женских рук, поскольку в то время, когда она начинала, еще было очень немного девушек-райтеров. Правда, это не единственное ее имя. Другое - Ангел (Angel).

- Как ты встретилась со своими со-райтерами девушками и как вы начали рисовать вместе?

В Манчестере я встретила одну девчонку, мы с ней рисовали забавы ради в 1999, но потом она не стала продолжать, а я встретила Миру, втянула ее в это дело, потом законтачилась с девчонками с веб-сайта graffgirls и организовала женский граффити-джемчик. Тогда по этому поводу собралось много людей, которые втянулись в нашу движуху. Долгое время мы оставались на связи, но выбираться вместе не получалось уже давно. Мы до сих пор поддерживаем граффити-отношения с Luna и Sabe: рисуем то здесь, то там. В этом году хочу рисовать с еще более крутыми женщинами.

По поводу явлений граффити и стрит-арта в Англии у Chock довольно четкие ощущения:

«Я всегда буду любить граффити, в русле хип-хопа для меня в граффити целая жизнь… Стрит-арт - не моя сфера, хотя я знаю много талантливых художников стрит-артчиков. Я обожаю Blu, его видео-работы и ребят, которые рисуют мелом 3-дэшные штуки. Но Banksy и вообще весь стенсил меня не особо впечатляет, я уважаю больше всего фрихэнд, свободное художество, не привязанное к трафаретам и наклейкам».

- Изменило ли граффити как-то твою жизнь?

Совершенно!.. Невсегда перемены эти были к лучшему, но почти каждый раз они открывали мне глаза на разные вещи, и именно это я считаю смыслом жизни. Нельзя быть зашоренным. Не имеет смысла! И это многих людей от меня отбрасывает.

- Что ты думаешь о том, что граффити сейчас постепенно начинает перетекать в галереи и уже его скорее можно найти там, чем на улицах?

Ну, я думаю, это не так. Только очень уж профессиональные райтеры или художники делают свои шоу в галереях. По-прежнему на улицах полно граффити, а на окнах автобусов сктертчинг. И оно должно быть там. Потому как мы бегаем не от полиции, не надо забывать, что ее задача работать для нас!
Всем нам хотелось бы иметь больше контроля над государством и деньгами, которые управленческий аппарат берет у нас через налоги. Предполагается, что они служат стране, но не индивидуумам. В Англии демократия, что означает, что чиновники должны постоянно проверяться и держать отчет перед людьми. Но в любом случае, у меня нет проблем с граффити в галереях, пока то, что там висит, хорошо выглядит.

- Ты когда-нибудь выставляла свои работы в галерее?

Признаюсь, я не думаю, что я достигла такого высокого уровня мастерства. Для этого надо тратить больше времени - чтобы развиваться, эта девочка должна работать!
Самое известное шоу наше было «Девчонки на высоте», но боюсь, это было немного раньше, чем мы были к нему реально готовы, так что это не было каким-то уж особо великим событием. Также я делала пару выставок в Саутэмптоне (Southampton) с Skyhigh, Akel и др., но они получили небольшую огласку.

У меня есть художественные холсты и инсталляции, попавшие в серию шоу под названием «Путешествия начинаются» (”Journeys Beginning“). Это было в 2006 году, несколько благотворительных шоу в необычных местах, таких как, например, садовые центры или торговые центры в Сюрее (Surey). Также я была популярной художницей в шоу «Свежее Искусство» (Fresh Arts), в Илингтоне (Islington), в 2001 году. Там был выставлен мой кусок, который я сделала в университете.

- Ты себя видишь художником или граффити-райтером?

И то, и другое. Граффити - это для удовольствия, мой досуг, а художник - моя профессия. Я пошла в Школу искусств и изучала Изящные искусства, и это было пустой тратой денег, так как они не дали нам никаких советов по бизнесу и не помогли после окончания обучения устроиться в жизни. Мне пришлось делать это все самой.

- Есть очень тонкая линия между видением граффити как искусства и как вандализма. Какие у тебя взгляды на это?

Меня не волнуют дебаты на тему, вандализм это или нет, это может быть одновременно и то, и другое. Иногда невозможно заявить о себе, показать людям, что ты существуешь без доли вандализма. Многие люди вообще не любят искусство и считают это все ерундой… это все разные мнения.

————————–

Chock рисует легальные куски. У нее были проблемы с законом по поводу граффити, но она это предпочитает не обсуждать. Она работает с разными группами людей в школьных колледжах и молодежных клубах, также рисует иногда с детьми-инвалидами и тинейджерами, у которых есть проблемы с поведением. Об этом опыте она говорит так:

«Это дает людям возможность расслабиться, так как рисование - успокаивающая деятельность и дает людям ту самую очень требуемую возможность выразить себя по-разному. Мне очень нравится наблюдать за подходами разных людей к рисованию»

Перейти на сайт CHOCK!

По мотивам Интервью Canned Goods