Eazy-E - Discography!
Eazy-E - Discography!

Эрик Линн Райт (англ. Eric Lynn Wright; 7 сентября 1963, Комптон (Калифорния) - 26 марта 1995, Лос-Анджелес), более известный под своим сценическим псевдонимом Eazy-E - американский рэпер, выступавший в рэп-группе N.W.A. Eazy-E продал более 60 миллионов альбомов по всему миру. Создатель музыкального лейбла Ruthless Records (совместно с Джерри Хеллером).

Биография:
Эрик Райт родился 7 сентября 1963 года в семье Ричарда и Кэти Райтов, в Комптоне, штат Калифорния, в пригороде Лос-Анджелеса, который известен криминальной деятельностью и бандами. Отец был почтовым служащим, а мать - школьным администратором. Эрика выгнали из школы в 10 классе, и он начал торговать наркотиками на улицах. Он также являлся членом бандитской группировки Kelly Park Compton Crips. Позже всё же он получил диплом об окончании школы. В 1979 году, в возрасте 16 лет, Эрик утверждал, что заработал от торговли наркотиками $ 250 000. Тем не менее, он решил, что он может сделать свою жизнь лучше на хип-хоп сцене Лос-Анджелеса, которая быстро росла в популярности. В середине 80-х он начал записывать песни в гараже своих родителей.

В 1987 году Eazy-E использовал прибыль от торговли наркотиками для создания Ruthless Records. Его менеджером стал Джерри Хеллер. На Ruthless были подписаны Dr. Dre и Ice Cube, который выпустил там свой трек «Boyz-N-Tha-Hood». Вместе с ними, а также с MC Ren и DJ Yella (затем позднее с Arabian Prince), Eazy-E формирует N.W.A. В этот период Ruthless выпускают N.W.A and the Posse (1987). Затем в 1988 году выходит их лучшая работа - Straight Outta Compton. В записи альбома Eazy выступил в восьми песнях и участвовал в написании четырёх.

Его дебютный альбом Eazy-Duz-It был выпущен 16 сентября 1988 года и имел двенадцать треков. Это стало началом музыкальных жанров West Coast Hip-Hop, гангста-рэпа и Золотого века. Было продано более 2,5 миллионов копий в США, и он достиг 41-го места в Billboard 200. Альбом был спродюсирован Dr. Dre и DJ Yella, а тексты были написаны Ice Cube, MC Ren и The D.O.C. После выпуска альбома Straight Outta Compton, Ice Cube ушёл из группы из-за внутренних разногласий, и после этого группа стала квартетом. В марте 1991 года Eazy-E был приглашен на обед Republican Inner Circle, организованный президентом Джорджем Бушем-старшим.
Представитель рэпера утверждал, что Eazy-E поддерживает Буша и выступал за контроль войны в Персидском заливе.

N.W.A начала распадаться после того, как менеджером группы стал Джерри Хеллер. Dre послал Шуг Найта к Изи проверить финансовое положение, поскольку оно подозрительно начало расти так же, как и у Джерри Хеллера. После этого Dre лично попросил Эрика о том, чтобы тот отдал ему контракт, обладающий авторскими правами Доктора, но Eazy отказался. Отношения окончательно зашли в тупик после того, как на студии, в которой был записан Niggaz4life, произошёл конфликт между Шугом и Райтом. Вскоре после этого Шуг рассказал всем о том, что Eazy похитил Джерри Хеллера и два дня держал его запертым в фургоне. Однако слух не убедил Эрика в том, что нужно было предпринимать какое-либо решение в данном деле, и Найт решил сделать угрозу его семье. Шуг подсунул Райту записку, где был написан адрес его матери и содержались такие слова: «Я знаю, где прячется твоя мамаша». Рисковать семьей Eazy не мог и наконец подписал уход Dr. Dre с лэйбла Ruthless Records. N.W.A прекратила своё существование.

Вражда с Dr. Dre продолжилась после того, как вышел его первый сольный «The Chronic», в котором были песни, оскорбляющие Eazy-E. Изи ответил целым альбомом под названием «It’s On (Dr. Dre) 187um Killa», куда вошли треки «Real Muthaphukkin G'z» и «It’s On». Релиз вышел в свет 25 октября 1993 года, внутренняя сторона альбома содержала вкладыш с фотографиями Dre, сделанными несколько лет назад в период, когда тот был членом электро-хоп группы «World Class Wreckin' Cru», и показывали сцены, где Dre был одет в кружевные наряды и носил макияж. Альбом имел успех и он стал самым популярным в творчестве Eazy-E, он был дважды платиновым.

Правовые вопросы:
После того как Dr. Dre ушёл с Ruthless Records, руководители лэйбла Майк Клейн и Джерри Хеллер обратились за помощью в суд. Хоть Найт добился полного освобождения Dre с Ruthless, ЛЗЕ и Ruthless Records получила право получать часть доходов с будущих релизов Dr. Dre на Death Row. В 2011 ФБР провело расследование, и в их документах числилось, что Ruthless Records подвергался попыткам вымогательства со стороны ЛЗЕ. Это привело к публичному выступлению представителя ЛЗЕ Ирва Рубина: «Ничего не было, кроме дружеских отношений Eazy-E и ЛЗЕ.»

Смерть:
24 февраля 1995 года Эрик был доставлен в медицинский центр Cedars Sinai в Лос-Анджелесе, с подозрением на астму. Однако окончательный диагноз оказался гораздо серьёзнее - СПИД. Болезнь была в развитой стадии, и состояние рэпера ухудшалось. 16 марта Эрик объявил об этом публично и спустя десять дней умер. 20 марта Eazy мирится с Dr. Dre и Ice Cube. В больнице Эрик женится на Томике Вудс - в будущем наследнице Ruthless Records.

26 марта 1995 года в 6:35 по тихоокеанскому времени Эрик Райт скончался и был похоронен на кладбище Роуз-Хилз. Через год был выпущен его последний, незаконченный альбом «Str8 Off tha Streetz of Muthaphukkin Compton». В этом альбоме он планировал добавить 60 треков, таким образом разделив его на два диска, однако из-за смерти он не закончил даже 1 часть.

Музыкальное влияние и стиль:
На Eazy повлияли такие музыканты как Ice-T, Redd Foxx, King Tee, Bootsy Collins, Run-D.M.C., The Egyptian Lover, Schoolly D, Too $hort, Prince, The Sugarhill Gang, и George Clinton. Многие критики сравнивали его уникальный стиль со Steve Huey из All Music Guide. В документальном фильме The Timez and Life of Eric Wright упоминается, что Eazy сотрудничал со многими из них.

Делая обзор Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton, Стивен Томас Эрльюин отметил: «… Eazy-E кажется оживленным, но музыка не является новаторством. Вместо того, чтобы продвинуться и создать новый оригинальный стиль, он шагает по знакомой гангста-дороге, полной безграничного баса, скулящих синтезаторов-пищалок, и бессмысленного хвастовства». Обозревая Eazy-Duz-It, Джейсон Бирчмайер из Allmusic сказал, «С точки зрения производства, Dr. Dre и Yella объединили вместе Пи-Фанк, Def Jam-style hip-hop, и многие новые электро-звуки середины - 80-х, так популярные некогда в Лос-Анджелесе, создавая плотный, напуганный, и полностью уникальный собственный стиль». Бирчмайер охарактеризовал стиль Eazy-E как «плотный, уникальный, и напуганный» и утвердил, что это казалось абсолютно революционным новшеством в 1988 году.

Наследие:
Граффити Eazy-E в Нидерландах.
Eazy-E вошёл в историю как крестный отец гангста-рэпа. Рид Шахим с телеканала MTV назвал Eazy «рэп-пионером», и иногда цитируется критиками как «легенда». После его смерти в 1995 были выпущены про него многие книги и видео, а в Комптоне появился праздник День Eazy-E. Джерри Хеллер написал книгу «Ruthless: A Memoir», где он делится воспоминаниями о Eazy, Dre, Eazy-Duz-It, и о опыте работы Хеллера с Eazy. Когда Eazy был поставлен диагноз СПИДа, многие журналы сообщили об этом. Хотя Eazy в жизни не получил никаких наград, все его альбомы попали в Billboard 200, и многие из его синглов были на вершине чартов в США.

Несколько членов N.W.A написали тексты для Eazy-Duz-It: Ice Cube, The D.O.C и МC Ren. The EP 5150: Home 4 tha Sick, была записана вместе с Naughty By Nature. Песня «Merry Muthaphuckkin' Xmas» была записана с участием Menajahtwa, в качестве вокалистов в треке «Neighborhood Sniper» были приглашены Atban Klann и Kokane . На альбоме «It’s On (Dr. Dre) 187 um Killa» засветились многие начинающие исполнители, но более всего известные из них были Gangsta Dresta, BG Knocc. Kokane, Rhythum D. В записи, сведении и последующей оцифровке альбома «Str8 off tha Streetz of Muthaphukkin Compton» принимали участие BG Knocc Out, Gangsta Dresta, Sylk-E. Fyne , Dirty Red, Menajahtwa, Roger Troutman, а также экс-участники N.W.A - MC Ren и DJ Yella.

Личная жизнь:
У Эрика было 7 детей. Первый сын - Эрик Райт-младший, более известный как рэпер Lil Eazy-E. После смерти отца ему ничего не досталось, и он вместе со своим братом и вторым сыном Eazy - Дерриком - рос в Комптоне. На данный момент руководит своим лейблом N.W.A Entertainment и готовит свой дебютный альбом Prince of Compton. Эрин Брия Райт (также известная как E.B) - дочь Eazy, появилась в телепередаче на MTV «Sweet 16», ранее планировала выпустить альбом. Маркиз Райт (Yung Eazy) тоже занимается музыкальной деятельностью. У Эрика было 6 женщин, среди которых самая известная - Томика Вудс-Райт, на которой он женился перед смертью.

Байопик:
Премьера фильма «Голос улиц» (Straight Outta Compton), рассказывающего об участниках группы N.W.A. состоялась 13 августа 2015 года. Байопик стартовал с крайне высокими кассовыми сборами, несколько недель возглавляя список лидеров кинопроката США. Также фильм получил высокую оценку как у критиков, так у зрителей.



Studio Albums:



Исполнитель/группа: Eazy-E
Альбом: Eazy-Duz-It (Full Edition)
Год выхода: 1988
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 03:00:21
Размер: 411Mb





Исполнитель/группа: Eazy-E
Альбом: Str8 Off Tha Streetz Of Muthaphukkin Compton
Год выхода: 1995
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 00:53:11
Размер: 121Mb





Extended Plays:



Исполнитель/группа: Eazy-E
Альбом: 5150: Home 4 Tha Sick
Год выхода: 1992
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 00:18:13
Размер: 43.5Mb





Исполнитель/группа: Eazy-E
Альбом: It's On (Dr. Dre) 187um Killa
Год выхода: 1993
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 00:37:30
Размер: 83.7Mb





Исполнитель/группа: Eazy-E
Альбом: Impact Of A Legend
Год выхода: 2002
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 00:28:52
Размер: 65.1Mb





Compilation Albums:



Исполнитель/группа: Eazy-E
Альбом: Eternal E (Gangsta Memorial Edition)
Год выхода: 1995
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 01:14:06
Размер: 169Mb





Исполнитель/группа: Eazy-E
Альбом: Featuring... Eazy-E
Год выхода: 2007
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 01:08:34
Размер: 154Mb





Singles:



Исполнитель/группа: Eazy-E
Альбом: Singles
Год выхода: 1987-1996
Кодек/Битрейт: mp3 / 192 - 320 Kbps
Продолжительность: 02:10:13
Размер: 258Mb





N.W.A



Исполнитель/группа: N.W.A
Альбом: Straight Outta Compton
Год выхода: 1988 (2002 Re-Edition)
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 01:16:39
Размер: 169Mb





Исполнитель/группа: N.W.A
Альбом: Efil4zaggin / 100 Miles And Runnin'
Год выхода: 1991 (2002 Re-Edition)
Кодек/Битрейт: mp3 / 320 Kbps
Продолжительность: 01:13:39
Размер: 168Mb





Eazy-E - Only If You Want It (1992)





Bookmark and Share

Другие новости по теме:
Высказано мнений: 0
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии!


Регистрация!



 
Яндекс цитирования Rambler's Top100