10 интересных спотов России!
10 интересных спотов России!

Как вы знаете, мы живём не в Испании, и не в Китае, но необычных мест катания у нас хватает. За несколько лет путешествий по России удалось обнаружить потрясающие споты, побывать на которых захотел бы любой скейтер, фотограф или оператор

В этом материале речь пойдёт о местах катания, которые выделяются своей оригинальностью, неожиданностью интересными формами. Это не значит, что они идеальны для катания или кататься там легко. Тут дело в другом, трюки с таких спотах особенно круто смотрятся на фото и видео. Ради некоторых из этих мест многие скейтеры готовы специально отправиться в другой город или приехать в нашу страну.

Мы не хотим сказать, что это десятка самых-самых спотов России, этот список может быть гораздо больше. Тут приведены лишь некоторые интересные споты страны, но на их месте запросто могли быть и другие. Что-то ещё только предстоит открыть, многое ещё нам построят. Если в вашем городе, есть какой-нибудь спот, достойный попадания в эту статью, обязательно пишите об этом в комментариях ниже.

1. Корабль "Гаситель" в Волгограде

На набережной Волги в Волгограде на бетонном основании стоит памятник кораблю времён Великой Отечественной Войны. В те времена он был пожарным кораблём, который плавая по реке, тушил пожары. Таким образом, он поучаствовал в спасении множества людей и объектов инфраструктуры бывшего Сталинграда.

Берестов Борис -- blunt flip out
Ещё в первый день тура Борян пообещал сделать на этом споте blunt flip out и fs noseblunt. Оказавшись в Волгограде, первым делом мы поехали как раз на корабль-гаситель. Трюк не стал для Бори лёгкой добычей, он пытался его на протяжении часа, пару раз был готов сдаться, но всё-таки сделал. На noseblunt сил уже не осталось.
Фото: Лапин Алексей

Основание монумента представляет собой два бетонных блока, стороны одного из которых сделаны в виде плавных, идеальных для скейтбординга радиуса высотой около двух метров. С одной стороны радиус сохранился почти в первозданном виде, и на нём запросто можно покататься.

Главная сложность — недостаточная длина разгона. В принципе, можно успеть набрать скорость для любого трюка, но приходится разбегаться со всех сил и бросать доску под ноги лишь в последний момент. Наверху этого бетонного основания есть небольшая прямая площадка, так что можно прыгать и в радиус. Местный скейтер Влад Фролов сделал в него kickflip, а Юра Ренова — fakie ollie.

2. Памятник кораблю "Метеору" в Нижнем Новгороде

Этот спот во многом похож на предыдущий. Только тут увековечен теплоход типа "Метеор", которые больше практически не выпускаются в нашей стране. Дело в том, что подобный тип судов был разработан в городе Горьком, ныне носящем название Нижний Новгород.

Крис Хаслам (Chris Haslam) -- bs disaster
Фото: Лапин Алексей

Находится памятник в районе Сормово. Две задних опоры завершаются классными радиусами. Только в отличии от спота в Волгограде, радиусы тут ниже, высотой метра полтора, и, намного резче. В середине заезд переходит почти в вертикаль.

На подъезде грубая плитка. На переходе пола в радиус — грубый стык, но местные скейтеры частично заложили его цементом. Сделать любой трюк на этом препятствии весьма круто.

Этой осенью там катались Крис Хаслам (Chris Haslam) и Юра Ренов. Крис "разносил" спот в пух и прах. Не сильно напрягаясь он сделал там Blunt to fakie, pivot to fakie, fs tailblock, switch fs crailstall, bs disaster. Юрец отметился blunt'ом, захватив доску рукой за нос.

3. "Вулкан" в Иркутске

По задумке создателей это должен был быть то ли памятник Ленину, то ли фонтан. В ходе строительства закончились деньги, и проект был заморожен навсегда. Зато для нас эта выпуклость в форме вулкана представляется хорошим спотом. Те, кто менее крут, могут делать stall'ы на сторонах "вулкана".

Киган Саудер (Keegan Sauder)
Раньше этот трюк было принято называть Indy stiffy, но в последние годы его именуют nosebone'ом. Многое меняется в скейтбординге с годами, но стильные трюки всегда будут актуальны.
Фото: Джо Мэринг (Jonathan Mehring)

Более крутые могут прыгать через "вулкан". Большим минусом спота является очень плохое покрытие, стыки между плитками больше, чем хотелось бы. При падении моментально сдирается кожа. Для BMX'а спот подходит лучше, чем для скейтбординга, но и на скейте там можно делать эффектные трюки.

Красивый grab через этот "вулкан" прыгает Киган Саудер (Keegan Sauder) в недавнем видео "Srange World" от Zero. Этим летом Лёша Наймушин сделал там bs 180, a Ден Кейтс (Dan Cates) transfer to pivot to fakie и transfer to bs nosepick.

4. Детская площадка между Сочи и Адлером

Место находится в курортной зоне недалеко от Адлера между многочисленными санаториями. Найти его без помощи местных скейтеров почти невозможно. Друг за другом идут 3 горбатых мостика, рядом расположены цветастая горка с бэнком и не очень большие big 5. С одной стороны ничего особенного, но с другой стороны сочетания всего этого в одном месте, вкупе с красивым цветовым оформлением делают это место запоминающимся.


Кузнецов Павел -- bs 180
Фото: Маслов Лев

Неподалёку находятся ещё несколько заброшенных бассейном и фонтанов. Этот спот смотрится красиво как на фото, так и на видео. Да и препятствия не очень сложные, на волнообразных мостках смогут попрыгать почти все. Кататься там лучше всего либо ранней весной, либо поздней осенью, когда нет туристического безумия.

5. Bank to wall в Москве

Когда я впервые оказался на этом споте, я не мог поверить своим глазам. Сложно представить для чего мог появиться такой идеальный гранитный бенк переходящий в столь же отменную, гладкую стену, кроме как для скейтбординга. Тем более, место это полностью скрыто от глаз посторонних и непонятно, зачем нужна такая красота. Находится спот за туннелем 3-го кольца в районе станции метро Бауманская.


Тибод Фрадэн (Thibaud Fradin) -- heelflip wallride

Спонсоры: Cliche

Почти у всех, кто там оказывается, тут же возникает детский восторг. Конечно, можно и flip'овать на бэнке, но правильное использование этого препятствия — wallride'ы. Одним из первых wallride там сделал Виталик Котов. После в историю спота было вписано немало хороших трюков, например kickflip bs wallride от Стива Нессера (Steve Nesser), heelflip fs wallride от Тибо Фродина (Thibaud Fraudin) и nollie big spin wallride от Оливера Тодда (Oliver Todd).

В последнее время скейтеры там катаются реже, чем раньше. Частенько стали возникать проблемы с непонятными людьми в штатском, так как непосредственно на споте находится вход на неизвестный стратегический объект.

6. Bank to wall в Новосибирске

Почти точная копия предыдущего спота неожиданно обнаружилась в Новосибирске. Удивительно, что цвет, размеры, материалы двух спотов практически идентичны. Даже с wallie можно выпрыгивать только в одну сторону, да и подъезд и тут, и там из асфальта. Только новосибирская стенка находится не над дорогой, а на территории больницы, если я не ошибаюсь, рядом с роддомом.


Энтони Шульц (Anthony Shultz) -- fs wallride
Фото: Лапин Алексей

Катались там не только наши скейтеры, но и американцы. Энтони Шульц (Anthony Schultz) снял fs wallride to manual, а покинувший наш мир Ван Вастелл (Van Wastell) — wallie late fs shove-it.

7. Здание с радиусными стенами около Московского Института Радиотехники, Электроники и Автоматики, Москва

Небольшой круглое строение стоит почти на входе на институтскую территорию. Со всех сторон его стены представляют начинающиеся от пола радиусы. Транзишены переходят в стену и на высоте нескольких метров заканчиваются крышей.


Абдиас Ривейра (Abdias Rivera) -- wallride
Фото: Лапин Алексей

Кататься там круто, но тяжело. Пол на подъезде очень старый, весь в трещинах и мусоре. Разгона мало, разбегаться приходится из травы. Чтобы трюк с этого спота смотрелся красиво, его нужно делать высоко, а в этом то, как раз, и основная проблема.

Пару лет назад Питер Рамондетта (Peter Ramondetta) удивил всех своим взглядом на спот, прыгнув fs ollie через дыру для двери. Райан Шеклер (Ryan Sheckler) сумел залезть под самую крышу и осуществить в стену drop in.

Иногда на этом споте бывают проблемы с охраной, но чаще всего там получается прокататься долгое время. Кстати, что находится внутри этого здания, никому не известно. Похоже, что оно заброшено. Возможно, если когда-нибудь, оно начнёт функционировать вновь, скейтерам там уже будет не место.

8. Заброшенный фонтан около здания цирка, Уфа

Заброшенных, полуразбитых фонтанов по нашей стране хватает. Не такое уж это и редкое явление. Причиной того, что мы выделили именно этот резервуар, является наличие внутри идеального, почти скейтпаркового уголка, хорошее покрытие, а также достаточно интересное расположение граней. Местные скейтеры давно открыли для себя это место, частенько там катаются и, даже, устраивают контесты. А вот москвичи или иностранцы в Уфе нечастые гости.


Рене Вилемсен (Rene villumsen) -- lazerflip
на почти скейтпарковом уголке одного из Уфимских бассейнов
Фото: Лапин Алексей

Другой плюс спота, отсутствие проблем с охраной. Рядом расположен общественный парк, а на входе в него палатки, где всегда можно купить попить. Да и вообще, в Уфе хороших спотов хватает. Ну и к тому же, там сильна местная скейтовая сцена.

9. Асфальтовые уголки во дворе жилого дома недалеко от метро Юго-Западная, Москва

Этот спот нашли bmx'еры. Первым известным скейтером, кто там покатался, был Паша Кузнецов. Его друг Вася Борисенко рассказал, где находится это место. Под асфальтовой площадкой находятся некие подземные сооружения, которые выпирают наружу.


Алекс Каролино (Alex Carolino) -- nollie bs 360 heelflip
Фото: Артюхов Андрей

Залитые асфальтом выпуклости получились очень привлекательными для велосипедистов, скейтеров и всех остальных любителей экстремальных утех. Можно вылетать, прыгать на уголках, придумывать какие-то связки. Редко какой приезд иностранцев в Москву обходится без визита на этот спот.

Забавно, что там почти всегда катаются начинающие скейтеры из соседних домов, и они почти никогда не проявляют интереса к заехавшим посниматься на их споте чужакам. Съёмки оттуда можно увидеть в последнем видео от Digital под названием "F.Y.I.".

10. Асфальтовые велотреки в Омске

Омск единственный город в России, где построили несколько асфальтовых треков для горного велосипеда и bmx'а. Выглядят они как классические земляные трассы для dirt ride'а, только выполнено всё из асфальта. Не совсем понятно, как так получилось, но мы не жалуемся.

Этого своего рода уникальные скейтпарки, со множеством "сисек", трамплинов, gap'ов, пролётов и уголков. Здорово даже просто ездить по всем этим асфальтовым волнам, ну а сделать какой-нибудь трюк приятно вдвойне.


Какуша Геннадий -- melon
Фото: Черноусов Артем

Фотография с одного из этих велотреков была на обложке американского журнала Skateboarder. Киган Саудер (Keegan Sauder) перелетел с kickflip'ом с одной волны на другую. Вы можете увидеть этот трюк в видео "Strange World". Прошлым летом заезжали на эти споты и участники тура из Москвы до Гонконга. Многие скейтеры готовы заехать в Омск специально ради этих треков. Это того стоит.

Автор: Коробков Кирилл (kirill@skater.ru)

Bookmark and Share

Другие новости по теме:
Высказано мнений: 0
Зарегистрируйтесь, чтобы иметь возможность добавлять комментарии!


Регистрация!



 
Яндекс цитирования Rambler's Top100